Biologo Nutrizionista


Biologo Nutrizionista
Salute & Benessere
1256
Oggi sono sempre più diffuse, infatti, persone che, nei centri di estetica, nelle palestre, erboristerie o farmacie danno consigli nutrizionali con grande libertà e fantasia spacciandosi per nutrizionisti e presentandosi nei modi più disparati: “etologi alimentari”, “diet coach”, “iridologi”, “consulenti nutrizionali”, “personal trainer”. Ed è per questo motivo che trovare il corretto sentiero nell’interpretazione può risultare un’ardua impresa, soprattutto per quanto riguarda la prospettiva del dimagrimento, poiché nel marasma di qualifiche diversificate spesso è complesso definire “chi fa cosa” e l’abusivismo nel campo della dietologia è presente in Italia da molti anni. Il Biologo Nutrizionista Nell’accezione comune, il termine Nutrizionista si riferisce a quel Professionista esperto in Scienza dell’Alimentazione e della Nutrizione che è in grado di offrire la sua prestazione mediante consigli alimentari e nutrizionali, capace di elaborare, determinare o prescrivere diete o profili nutrizionali per singoli individui, gruppi e comunità. Per qualificarsi come Nutrizionisti è necessario superare l’esame di Stato di abilitazione alla professione del biologo ed essere iscritto all’ordine dei BIOLOGI (Albo Professionale – Sezione A); per accedere all’esame di stato è necessaria una laurea magistrale (cinque anni) in Biologia, Biotecnologie agrarie, Biotecnologie industriali, Biotecnologie mediche, veterinarie, e farmaceutiche, Scienze e tecnologie per l’ambiente e il territorio o Scienze della nutrizione umana. Cosa aspettarsi da un colloquio con un nutrizionista? Durante una visita nutrizionale vengono valutati i consumi e le abitudini alimentari attraverso un’indagine alimentare approfondita, viene analizzato lo stato di salute della persona e lo stato di nutrizione attraverso misurazioni antropometriche, plicometriche e bioimpedenziometriche al fine di determinare i fabbisogni energetici e nutritivi. Il Nutrizionista può redigere programmi di dimagrimento, di mantenimento e di aumento di peso; fare educazione alimentare per una corretto stile di vita per bambini, adolescenti e adulti; offrire consigli nutrizionali per donne in gravidanza, allattamento e menopausa; può strutturare programmi alimentari per particolari condizioni patologiche diagnosticate (diabete, ipercolesterolemia, iperlipidemia, ipertensione, allergie, intolleranze) e infine dare consigli nutrizionali per sportivi di qualunque disciplina, sia a livello professionistico sia a livello amatoriale, al fine di ottenere un miglioramento della forma fisica e il raggiungimento della performance sportiva ai massimi livelli. Inoltre, nei casi in cui questo fosse necessario, verranno fornite indicazioni per il corretto inserimento nella dieta di alimenti speciali per lo sport e/o integratori alimentari. Inoltre oltre a dare l’indicazione sul “come” e cosa mangiare, il nutrizionista è una voce esperta per mantenere il focus sul risultato, supporta il paziente nei momenti difficili e aiuta ad affrontare la difficile sfida del dimagrimento. Ci sono altre figure professionali autorizzate a parlare di Nutrizione? In Italia la professione del Nutrizionista è consentita ai Biologi, come riportato sopra, e ai Medici. In conclusione, se vorrete intraprendere un percorso nutrizionale o dietetico, affidatevi solo ad un Medico o ad un Biologo Nutrizionista che sono gli unici professionisti che autonomamente possono offrire una prestazione completa e finalizzata alla prescrizione ed elaborazione di una dieta o profilo nutrizionale.
Via Ina Casa Falciano del Massico
81030
CE
3393956861
MNCPQL76A24D708M

Stampa